人気ブログランキング |

ウインナー作り〜添加物学習会〜 日出町中央公民館

黒豚ウインナーの鹿児島協同食品(株)さんに来ていただき、ウインナー作りと添加物について教えていただきました。


d0101847_12115991.jpeg


早速、ミンチ肉を捏ねてウインナー作り開始です。無添加・無添加ハーブ入り・添加物入りの3種類も用意してくださいました。


d0101847_12130716.jpeg

長〜いウインナーを作り、捻ってよく見る大きさにしていきます。

d0101847_12141943.jpeg


d0101847_12144038.jpeg

d0101847_12150973.jpeg

この作業がとても楽しくて、初対面の方ともおしゃべりが弾みました。皆さんとても協力的で、次々とウインナーが出来上がっていきました。


羊腸に詰めたんですが、高温だと腸が破れてしまうので、75〜80℃で20分間ボイルしました。無添加ウインナーは素材の味がして美味しかったです。そして、添加物入りは市販品の舌触りに似ているように感じました。そして、ボイルしたウインナーを食べながら、添加物について学習です。


d0101847_12220806.jpeg


やはり、添加物は少ない方がいいです、いつも食べているものにどのようなものが入っているのか、もっと気にしたいと感想の他に、大変だったけど楽しかった、手作りは美味しいですと、満足していただけました。
皆さん、お疲れ様でした。



今年度の、企画はこのウインナー作りが最後でした。参加していただいた方々、このブログを見ていくれている方々、ありがとうございました。来年度も色々な企画を用意していますので、参加お待ちいたしております。宜しくお願い致します。


日出・杵築コーディネーター




by blocktusin | 2019-03-05 12:08 | Comments(0)