発酵なしパンにチャレンジ!! 杵築 ジョイクックマム
2月13日(月) 杵築で活躍中のジョイクックマムさんが、今回は発酵なしで作るパン
に挑戦してみました。
まずは分量をはかります。
①薄力粉・・・140g
強力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・2と1/2
さとう・・・20g
塩・・・2g
①にサラダ油スプーン2杯をボールに入れて→はしで1分混ぜる
ミルク・・・40cc
水・・・60cc
酢・・・スプーン1杯
をいれて、はしで20回混ぜる。
→手でこねて丸める 1分
水をふりかけて(スプーン1杯)
オーブン220℃→22分
とっても美味しくできました。
サクサクもっちりって感じで、食感としては「スコーン」のようです(^^)
30分で出来るので、1度試してみませんか??
杵築地区 コーディネーター
by blocktusin | 2012-02-14 12:20 | 食・商品 | Comments(0)