人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム

インフルエンザ流行中ですが、みなさんは大丈夫でしょうか??
2月13日(月) 杵築で活躍中のジョイクックマムさんが、今回は発酵なしで作るパン
に挑戦してみました。

発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム_d0101847_11432896.jpgまずは分量をはかります。
①薄力粉・・・140g
 強力粉・・・60g
 ベーキングパウダー・・・2と1/2
 さとう・・・20g
 塩・・・2g

①にサラダ油スプーン2杯をボールに入れて→はしで1分混ぜる

発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム_d0101847_11534930.jpgミルク・・・40cc
水・・・60cc
酢・・・スプーン1杯
をいれて、はしで20回混ぜる。
→手でこねて丸める 1分

発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム_d0101847_11592694.jpg水をふりかけて(スプーン1杯)
オーブン220℃→22分


発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム_d0101847_12113495.jpg発酵なしパンにチャレンジ!!  杵築 ジョイクックマム_d0101847_12115824.jpgとっても美味しくできました。
サクサクもっちりって感じで、食感としては「スコーン」のようです(^^)
30分で出来るので、1度試してみませんか??

杵築地区 コーディネーター

by blocktusin | 2012-02-14 12:20 | 食・商品 | Comments(0)