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米粉パン作り!

夏休みも半ばを過ぎ、子どもたちのお昼ごはんを作るのに、苦労していませんか?

大分市米粉料理教室開催支援事業の一環で、食生活委員会が、7月21日に
「米粉パン」を作りました。
いつものパンと違った触感、中はモチモチッ・外はパリッ!
ご家庭でも、味わってみませんか?

d0101847_10514244.jpg材料(12個分)
A(・米粉パンミックス粉  300g  ・砂糖  12g
       ・食塩  5g  ・ドライイースト   6g)
バター      20g  水        120g
牛乳       120g  
中に入れるお好みの具(チーズやベーコンなど)  
作り方  ① ボールにAの材料を全部入れて、やさしく、でもしっかり混ぜ合わせます。
         混ざったら、水と牛乳を入れよくこねます。(こねすぎ注意)
      ② 生地がまとまったらバターを入れ生地になじむようにこね、次に叩きつける
        ように打ちます。
        生地が滑らかでしっとりなったら生地の出来上がりです。

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      ③ 生地をスケッパーで分け、めん棒でのばし、その上に具(今回は「たかな」
         と「あんこ」でした)をのせ、端からとじていきます。
      ④ 形を整え、38~40度で30~50分発酵させます。(夏場はクーラーの
        ないところだとすぐ発酵すますよ)1.5倍位ふくらむので、間隔をあけて
        並べてください。

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       ⑤ オーブンを190度にセットし、余熱後20分程度焼きます。(それぞれの
         家で焼き加減が違うと思うので、注意してください)

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 出来上がり!
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最後は、皆さんで美味しくいただきました。
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体にも良い、米粉を使った料理で暑い夏を元気に楽しく乗り切りましょう!
 ・・・是非チャレンジしてみてくださいね。        二目川センター コーディネーター

by blocktusin | 2009-08-14 12:23 | 食・商品 | Comments(0)