金山寺納豆作り
日田の組合員さんが、中津の組合員さんに「金山寺納豆」と「いりこの佃煮」と「福神漬け」の作り方を教えてくれました
金山寺納豆
材料
麦こうじ(米こうじでもよい) 500g ①しょうゆとみりんを沸騰させる
納豆 3パック ②火を止め、にんじんとこうじを混ぜる
にんじん(せん切り) 2~3本 ③数回かき混ぜ、ふたをして人肌まで冷ます
水晶こんぶ 100g ④冷えたら納豆とこんぶを混ぜる
しょうゆ 200cc
みりん 300cc
今回は、珍しい???金山寺納豆のレシピをのせています。ごはんにのせて食べるととても美味しいですよ。。。
ぜひ、みなさん作ってみてくださいね!!
うさコーディネーター
by blocktusin | 2011-02-18 09:37 | 食・商品 | Comments(3)
金山寺納豆は材料を混ぜた後、すぐに食べられるのですか?それとも何日か置いた方が良いのでしょうか?